понедельник, 26 марта 2012 г.

Застройка береговой полосы


Города со временем растут, и растут, порой, как на дрожжах. Дома со временем умножаются - как по количеству, так и по размеру, число жителей увеличивается по экспоненте, количество объявлений по продаже и покупке недвижимости растет. Обладатели элитного жилья на берегах водоемов в столицах и мегаполисах все больше потеют, чтобы сохранить свою приватность и не дать прохожим заходить на ту часть береговой полосы, которая находится напротив их участков.



Береговая полоса в большинстве стран определяется, как полоса земли вдоль береговой линии водоема, являющегося государственной собственностью. В разных государствах законодательство по разному регулирует права собственников недвижимости на берегах водоемов.

Частные владения на береговой полосе в России

В России береговая полоса имеет ширину 20 метров. У каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья составляет не более 10 км, береговая полоса - 5 метров. По действующему законодательству каждый гражданин России имеет право бесплатно использовать береговую полосу для личных и бытовых нужд, если со стороны закона нет иных ограничений. Частное лицо не может владеть землей и недвижимостью в пределах береговой полосы, однако, может арендовать эту землю у государства, при условии, что обеспечит для всех желающих свободный доступ к водоему. Не смотря на законодательство, на практике часто все бывает по-другому и, гуляя вдоль берега реки, иногда, нельзя пройти и 500 метров, не наткнувшись на забор без калитки.


Строгий подход к этому делу часто лишает государство лишнего источника дохода, по-этому, к примеру, Московские власти готовят к 2012-му году законопроект, регулирующий застройку береговой линии Москвы реки в целях размещения там кафе, ресторанов и других похожих объектов недвижимости. В России застройка береговой полосы регулируется Водным кодексом РФ и контроль за его соблюдением осуществляет Росприроднадзор.

Недвижимость на берегах Новой Зеландии

В Новой Зеландии тема береговой полосы породила за историю страны немало политических споров и гражданских протестов. Начиная с середины 19-го века, много законов на эту тему было пересмотрено и изменено в ходе борьбы политических партий. Однако последнее законодательство, принятое в 2011-м году, похоже поставило точку в этом вопросе - вся береговая полоса страны была признана бесплатной для использования всеми желающими. 

Берега водоемов в других странах

В Канаде, США и в Европе к береговой полосе также должен быть обеспечен доступ, но в практике, опять же, допускаются исключения, согласованные с местным самоуправлением или правительством.

В Латвии частной собственности не подлежит береговая полоса шириной в 20 метров на берегу моря и 10 метров - на берегу внутренних водоемов площадью менее 10 га. Даже, если водоем полностью частный (окружен со всех сторон частной собственностью вплотную), то все равно, запрещено строительство недвижимости в 4-х метрах от водоема, предусмотренных для швартования судов. Однако на расположенном в Риге озере Кишезерс можно встретить, как минимум, один пример нарушения данного закона. А в столице Эстонии - Таллине, в элитном районе Виймси - так вообще не найти выхода к морю из-за обилия частных владений.

Недвижимость на берегу водоема всегда в цене - и это не удивительно - кто бы не хотел иметь пляж в 20-ти метрах от дома. По-этому, борьба любителей отдохнуть на природе с владельцами земли, видимо, никогда не закончится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий